Il existe deux types de poutargue (ou "bottarga" en italien): un à base d'oeuf de thon salés et séchés et un à base d'oeuf de mulets. Ces derniers sont originaires de la Sardaigne, et les pates que vous nous proposons sont une version moderne des recettes traditionnelles sardes. La poutargue est aussi surnommée "le caviar de la méditerranée", tant sa saveur est délicate et rare.
Ces pates sont déjà aromatisées et se marient très bien avec cette sauce à base de crevettes et de courgettes.
Ingrédients pour 4-5 personnes:
- 500 gr de strozzapreti aromatisés à la poutargue (disponibles sur www.casadelizia.it)
- 200 gr de crevettes décortiquées
- 4 tomates
- 2 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- 2 feuilles de basilic
- 1/2 verre de vin blanc
- persil
- huile
Préparation: Faire blondir dans une poele le demi oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes coupées en rondelles ou en petits dés et laisser cuire 5-7 minutes (selon l'épaisseur). Ajouter ensuite les crevettes et laisser cuire à feu doux 3 minutes. Verser de temps en temps le vin blanc et remuer. Ajouter ensuite les tomates coupées en petits dés et les feuilles de basilic. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes environ. Pendant ce temps cuire les strozzapreti dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 minutes, les égoutter ensuite et les mélanger à la sauce. Servir en saupoudrant de persil.
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