Qui sommes-nous?

Casa Delizia se trouve au coeur de la Toscane, terre riche d’histoire, de couleurs et de saveurs qui se reflètent dans un véritable culte de la gastronomie! Nous avons sélectionné ici nos astuces, conseils, et recettes pour vous aider à recréer les saveurs italiennes directement chez vous.

San Miniato





Un petit détour par San Miniato, où tous les ans, au mois de novembre, une grande foire de la truffe est organisée. Les forets des alentours sont riches de truffes et depuis des siècles, probablement depuis le début du Moyen-Age jusqu'à nos jours, des familles entières se consacrent à la récolte et la vente de ce champignon si particulier. 

On trouve ici de la truffe blanche, et la plus grosse, d'environ 2,5 kg a été offerte en 1954 au président des Etats-Unis Truman. L'histoire ne nous a pas dit ce qu'il en a fait...! 

Le temps n'était pas vraiment au beau fixe hier mais la balade a tout de meme été agréable. Il faut savoir que San Miniato se compose de deux parties, il y a San Miniato basso (basse, en bas de la colline) où se concentre toute la partie moderne et commerciale de la ville, et San Miniato alto (en hauteur, en haut de la colline), coeur historique de la ville. Ca monte, ca monte, mais ca en vaut vraiment la peine car la vue est superbe de là-haut. 



Cette tour appartient à une ancienne forteresse du 13ème siècle. Il est possible d'y monter pour observer le panorama. 




N'aillant pas de truffe à disposition, je ne peux malheureusement pas vous proposer de recette. On dit ici que la meilleure façon pour la déguster est de la raper sur un oeuf au plat. Mais il existe de nombreux produits à base de truffe, entre autre des sauces pour accompagner des toasts pour l'apéritif ou pour donner un petit gout insolite à la viande. 

Casa Delizia commercialise une sauce tomate à la truffe pour de délicieuses pates, ou pour accompagner de la viande. Dans ce cas je conseille des escaloppes de veau; il suffit de les faire cuire dans une poele quelques minutes et d'y ajouter ensuite la sauce tomate à la truffe. Couvrir avec le couvercle et laisser mijoter 4-5 minutes (selon l'épaisseur de l'escaloppe. Ici les bouchers les coupe assez finement). 

Nous avons aussi une crème de cèpes à la truffe. Sa saveur est délicate et elle est excellente sur des tranches de pain grillées pour l'apéritif. Son utilisation est simple: il suffit d'ouvrir le pot et de l'étaler, mais je conseille de le faire sur des tranches de pain tièdes... un vrai régal!!!

Cette crème est aussi une bonne idée pour accompagner des steaks de boeuf, comme alternative au plus classique beurre-ail-persil. 





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