Traduction du toscan: "la panzanella de ma belle-mère". La panzanella est une salade de pain, rapide et facile à faire et parfaite pour un apéritif, en accompagnement ou pour emporter. Il s'agit d'une recette typique de la Toscane et ma belle-mère, comme toute toscane qui se respecte, a sa propre recette.
Ingrédients pour 4-5 personnes:
- 1 petit concombre
- 10 tomates cerises
- 1 oignon
- 2 boites de thon
- 15 capres
- 3 anchois
- 2 knackis
- sel
- poivre
- vinaigre de vin rouge
- huile d'olive extra vierge
- feuilles de basilic
- 500 gr de pain, type de campagne
Préparation: Couper en morceaux le concombre, les tomates cerises, les knackis, l'oignon, les anchois et mettre le tout avec les capres et les feuilles de basilic dans un saladier. Ajouter le thon en miettes. Pendant ce temps, dans un autre saladier, mélanger un verre de vinaigre de vin rouge avec 1 l d'eau. Y plonger le pain coupé en carré pas trop petit. Le laisser se gonfler quelques minutes, mais faire attention à ce que le pain ne ramolisse pas trop. Egoutter les morceaux en les serrant entre les main, les émietter et les mélanger aux légumes et thon qui se trouvent dans l'autre saladier. Mélanger le tout, assaisonner avec l'huile d'olive, saler et poivrer. Un conseil: laisser la quelques temps dans le frigo, elle est encore meilleure fraiche!!!
Super bon, à faire absolument sur un buffet a partager entre amis.Blandine
RispondiEliminaJe cherchais un blog culinaire avec des spécialités italiennes. Avec ce blog je ne vais pas être déçue! :)
RispondiEliminaA bientôt!
appétissant ce blog il me rappelle mes vacances en italie
RispondiEliminaJ'attends de remener du pain toscan pour refaire de la Panzanella.... Trop bon et très frais....
RispondiEliminamanue